ПАО «Сбербанк» и «Транснефть» пришли к компромиссу в споре на 66,5 миллиарда рублей

ПАО «Сбербанк» и «Транснефть» пришли к компромиссу в споре на 66,5 миллиарда рублей

Кредитная организация и компания «Транснефть» примирились в вопросе затянувшегося судебного дела по сделке с производными финансовыми инструментами. Договора были подписаны ещё в 2013 году и, на сегодняшний день, стороны могут остановить ход судебного дела по этому вопросу.

Обе стороны надеяться, что их пример будет инициировать становление конкретных правил поведения в сфере рыночных отношений, где речь идёт о производит финансовых инструментах.

Как известно, судебное разбирательство между банком и трубопроводной компанией было начато в начале текущего года. Инициатором выступила «Транснефть», выдвинув требования о признании недействительным валютного опциона на сумму 2 миллиарда дол. США по договору 2013-го года.

Суть опциона заключалась в предоставлении кредитной организации права выкупа у концерна 2-х миллиардов дол. США по курсу 32,5 руб/дол., при росте российской валюты до определенного предельного значения. В начале это значение соответствовало 45 руб/дол., однако позднее стороны пришли к выводу, что нужно повысить планку до 50,5 руб/дол.

В декабре 2014 года произошла резкая девальвация рубля, к чему трубопроводная компания была не готова. Но согласно требованиям опциона она все же вынуждена была продать ПАО «Сбербанк» иностранную валюту по цене 32,5 руб/дол. В результате «Транснефть» понесла убытки, которые достигли суммы в 66,5 миллиарда рублей. Это и стало поводом для обращения с иском в суд с требованием о возмещении средств.

В заседаниях суда истец аргументировал свою позицию тем, что не мог предусмотреть всех возможных рисков при заключении договора. В июне московский Арбитражный суд удовлетворил требования компании. Спустя полтора месяца решение было обжаловано в апелляционном порядке, и суд отменил его, встав на сторону ПАО «Сбербанк».

Ситуация, сложившаяся между кредитной организацией «Сбербанк» и «Транснефтью», не нова для российского рынка. Сегодня в судебных органах также рассматривается дело об убытках авиаконцерна «Сухой», которые составляют 13 миллиардов рублей. Ответчиком выступает Сбербанк. Обстоятельства дела являются засекреченными.

Читать еще:
Сбербанк опроверг информацию о смене статуса дебетовых карт
Сбербанк России презентовал в Новосибирске уникальный показ тактильных художественных работ
ПАО «Сбербанк» сообщает о закрытии книги по выпуску облигаций банковской биржи 001П-03R размером в 4...
ПАО «Сбербанк» предоставит помощь корпоративным клиентам с экспертной оценкой их инвестиционных прое...
Академия риск-менеджмента зарегистрировала более 1000 заявок на обучение
Россияне стали чаще оплачивать налоги через смартфон
Греф назвал прямых конкурентов Сбербанка
Сбербанк презентовал стратегию развития на два грядущих года