Производится ли оберегание вложений в банке?

183 viewsВклады
0 Comments

Производится ли оберегание вложений в банке? Каким образом банки осуществляют расчет суммы страхования?

0

С 2005 года уполномоченная организация по предохранению вложений присвоило 417 число банку в сообществе банков, предоставляющих возможность сбережения вкладов. Поэтому, с указанной даты, любые вклады, сделанные гражданами РФ в банке, автоматически подвергаются процедуре страхования.

При установлении гарантий оговоренных в соглашении о страховании, выплата ущерба вкладчику банком держателем производится в полном объеме от суммы вклада, если размер вклада составлял не более 70000 рублей.

С декабря 2014 года вступил в силу закон за номером 451-ФЗ, который вносит поправки в статью 11 Федерального закона о порядке осуществления оберегания вкладов граждан РФ банками на территории РФ, и статью 46 закона «О центральном Банке России».

С помощью этого закона на федеральном уровне установлено, что стопроцентный размер покрытия вклада, в случае установления случая, признанного страховым, осуществляется, если сумма депозита насчитывает не более 1400000 рублей. При этом, срок возмещения не должен превышать двух недель.

Таким образом, установлен порядок страхового покрытия:

  • в банках, которые зарегистрированы в системе страхования, по счетам открытым до периода 29.12.2014, при возникновении случаев предусмотренных страховкой, возмещение по вкладу составит полную сумму вклада, если его сумма менее 700000 рублей;
  • если счет был открыт в период после 29.12.2014, удовлетворение вкладчика по страховому случаю в полном объеме осуществляется в случае, если сумма вклада составила менее 1400000 рублей;
  • если счет был открыт не в рублях, то выплата страховки наступает из расчета общего количества вклада пересчитанной на стоимость рубля, по курсу банком в этот день.

Выплаты возмещений потерянных вложений осуществляется в рублях.