Облагаются ли налогом средства, полученные путем вложения и получения процентов?

273 viewsВклады
0 Comments

Облагаются ли налогом средства, полученные путем вложения и получения процентов?

0

Согласно положениям Налогового кодекса Российской Федерации заработок, полученный посредством создания вкладов в российских банках и получения процентов с них, освобождаются от взимания налогов в следующих случаях:

  • когда процентная ставка по вкладу в рублях не превышает установленную ставку Банка России, которая составляет 18,25% годовых; при выполнении условия, что в момент зачисления процентов по созданному вкладу, рост суммы процентов не происходил. Если вклад был произведен не позднее чем три года назад, то, согласно Налоговому Кодексу РФ важно лишь значение ставки рефинансирования на момент составления договора или его продления. В иных случаях, при не соблюдении хотя бы одного из условий, размер подоходного налога на депозит составит 35%.

Примечательно, что с 1 января 2016 года ставка рефинансирования приравнивается к ключевой ставке, и изменяет свое значение в соответствии с изменением ее значения, то есть самостоятельное увеличение ставки рефинансирования с этого периода происходить не может.

  • когда вложение изначально создано в зарубежной валюте, ставка не более 9 процентов за год.