Как мошенники «пробивают» наши банковские счета

Как мошенники «пробивают» наши банковские счета

Совсем недавно открылся новый вид мошенничества, позволяющий аферистам узнавать банковские счета и выводить накопления в свою пользу. Это перевод денег с телефона на карту.

Благие намерения

Запущена новая система национальных платежей, это проект Центрального Банка России, который позволяет круглосуточно переводить деньги с карты на карту посредством номера мобильного телефона вне зависимости от региона пребывания и дня недели. Система, изначально внедренная для облегчения проведения оплаты, оказалась раем для различного рода мошенников.

Смысл мошеннической схемы заключается в том, что при переводе денежных средств с карты на карту с помощью мобильного номера, отправитель средств узнает, в каких банках у пользователя открыты счета, что угрожает безопасности уже самого клиента. Зная, в каком банке у пользователя лежат деньги, мошенники могут эффективнее обманывать клиентов, представляясь сотрудником банка.

В момент запуска этой системы в январе 2019 года в 90% процентов случаев зафиксированы попытки перевести деньги человека на несуществующий счет в банке. Как отмечает в интервью популярному изданию «Коммерсант» один из сотрудников банка-участника, этот факт означает только одно – с помощью системы быстрых платежей идет массовая проверка, есть ли у абонента счет в том или ином банке, или нет. Участники крайне обеспокоены этим фактом!

Хитрые лазейки

Нельзя исключать, что мошенники подобным образом смогут вычислять банковские счета определенных лиц, чтобы чуть позднее их атаковать с целью хищения. Причем речь идет не только о крупных суммах. Любой счет, где есть хоть какие-то деньги, представляет интерес для мошенников. Риски безналичного воровства весьма высоки, поэтому банки и стали устанавливать лимит на переводы не выше 600 000 рублей. На верификацию платежа у финансовой организации есть всего лишь 2 секунды, что критически мало, как отмечают сами банкиры. Только в одном финансовом учреждении 300 операции из 22 000 были проведены без проверки!

На первый взгляд пропорциональный коэффициент небольшой, но за ним стоят конкретные люди и их кровные средства. Из 300 операций 270 было узнавание информации по счету клиента, а такая пропорция уже выглядит угрожающей.

Есть ли решение?

Эксперты отмечают, что единственным выходом на сегодняшний день остается лимит. Банки, которые участвуют в системе быстрых платежей, установили разные уровни ограничений. Например, у «Акбарс» и «ВТБ» это 300 000, а «Альфа-Банк» делает лимит ещё меньше, всего 50 000.

Но! Согласно официальной статистике, собранной Центральным Банком с момента запуска системы уже зарегистрировано 140 000 проведенных платежей. Какова же усредненная цифра переводов? Всего 7500 рублей! Получается, что поставленные лимиты не станут панацеей.

Ждать ли хороших новостей?

 В чем же заключен риск для рядовых клиентов банковского сектора и новаторской системы, которая изначально планировалась, как экономия времени и денег? Как отмечено выше, на контроль операции отведен минимум времени, которого катастрофически не хватает, банки не успевают отследить все действия в системе. Если же вывод денег осуществят аферисты, то вернуть честно накопленные сбережения клиенты никак не смогут, так как в системе предусмотрены только платежи без возможности отзыва. Коварная лазейка, вероятно увеличивающая риск мошеннических действий с денежными средствами клиента, обнаружилась в первой декаде марта. Как скоро ЦБ сможет устранить эту брешь, вопрос далеко не риторический!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 + 9 =