Как не надо пользоваться кредитными картами

Как не надо пользоваться кредитными картами

Кредитная карта – это пластиковая карта банковской организации, на которую виртуально зачислена определенная сумма денежных средств. При необходимости её можно потратить на срочные нужды. Клиенту предоставлен грейс-период – это срок для беспроцентного возврата долга на карту, он составляет от 30 до 50 дней. Если успеть вернуть до истечения периода, то процент банку не платится.

Чтобы не упасть в долговую яму и пользоваться кредитной карточкой грамотно, следует выучить основные правила грамотного поведения.

На снятие наличных денег беспроцентный период не распространяется

Это касается не только получения любой суммы в банкомате. Если интернет-магазин неправильно оформляет документы для покупки товара, то банковские программы посчитают эту процедуру как снятие денег и начислят процент. Виноват будет магазин, но платить придется клиенту.

Кредитка – это не подушка безопасности

Грейс-период дается на два, максимум три месяца, а не на всю жизнь. Чаще всего существуют две причины, по которым человек задумывается о лимите: потеря работы или срочное лечение. Итог: до конца беспроцентного срока у должника не будет денег.

Хороший пример из жизненной ситуации. Есть работа, но финансы закончились, нужно занять до зарплаты. С работы уволили, тогда стоит «залезть в кубышку». Деньги возвращать можно постепенно, до момента устройства на новую работу.

Процент по кредиткам всегда больше, чем по обычному кредиту

Банки активно продвигают кредитки, рассказывая, что процент начисляется только на потраченные средства, а не на весь лимит, предоставленный по карте. Важно помнить про нюанс: если долг не погашен, а после истечения грейс-периода опять снимаются деньги, то клиент получает потребительский кредит со значительной переплатой.

Не получится одновременно копить свои средства и жить на кредитные деньги

Люди делятся полезными советами, как лучше всего и с максимальной пользой жить на средства с кредитных карточек. Существует распространенный лайфхак: держать зарплату на банковском счету под процент, а жить на деньги с кредитки. Получается, что пока действует грейс- период, клиент живет до следующей зарплаты на заемные деньги, получая выгоду от кэшбека.

Если разбираться подробно, то схема получается работоспособной, но есть ряд нюансов, о которых иногда забывают. Первый момент: финансовая дисциплинированность и железная воля. Второй нюанс: кэшбек не подарит крупных сумм. Например, за израсходованные 10 000 можно получить около 1 000. Плюс еще комиссии за переводы денег и оплата за обслуживание карты.

Лимит меньше, чем думают клиенты

В рекламе умные маркетологи пишут максимальные сроки, чтобы наглядно показать выгоды своего банка и переманить клиентский поток от конкурентов. Большинство заемщиков только через некоторое время поймут, что на самом деле обещанные сроки привязаны к определенным датам, а не к моменту покупки.

По кредитке предусмотрен минимальный платеж, его нужно внести, если по окончанию грейс-периода нет достаточной суммы для полного погашения долга. Он состоит из процентов и маленькой части главного кредита. Если платить только его, то можно попасть в настоящую долговую яму на довольно продолжительное время. Минимальный платеж – это подтверждение того факта, что должник никуда не скрывается и готов выполнять свои обязательства. Для самого заемщика гораздо выгоднее платить как можно больше, чтобы быстрее рассчитаться.

По вышеописанным причинам многие люди не любят пользоваться кредитками, считая их невыгодным и нерациональным средством доставать недостающие суммы. Исключения бывают только для покупки билета или бронирования номера в отеле со значительной скидкой в период распродаж.